TOP プレスリリース一覧 2013年プレスリリース
ピーカチ、リアル店舗リワード広告「ピーカチアプリストア」にて参加ユーザー数が
20万人、75店舗を突破
2013年2月27日
モバイルポイントサービス「P+KACHIシステム」を運営する株式会社ピーカチ(本社:東京都渋谷区 代表取締役:船橋憲敏 URL:http://www.p-kachi.jp  以下ピーカチ)は、飲食店舗を中心とするリアル店舗を活用したリアル店舗リワード広告「ピーカチアプリストア」の参加ユーザー数が20万人、75店舗を突破しましたのでお知らせ致します。

参加店舗は、「飲食施設(居酒屋、焼肉、焼鳥、鍋、ラーメン、カフェ)」を中心に、「美容施設」や「レジャー施設」など様々な属性からなり、関東、関西、中国、四国、九州、東北と多地域の店舗から構成されております。

「ピーカチアプリストア」とは、リアル店舗のモバイル会員証(オンライン)で所定のアクションを行うことで、成果報酬としてインセンティブが付与されるリワード広告と、同サービスを利用するリアル店舗のポイントやクーポンの取得(オフライン)を連動させたO2O広告プロモーションとなります。

具体的には、リアル店舗でモバイル会員に登録したユーザーが会員証から対象となるアプリをダウンロードすることで、成果に対するインセンティブとして、店頭で利用出来るポイントやクーポンをリアルタイムに取得でき、その場でご利用頂ける仕組みとなります。

従来型のリワード広告は、集客から送客までがオンライン上のみで完結する広告手法でしたが、リアル店舗リワード広告「ピーカチアプリストア」は実店舗というオフラインの場から、アプリ提供企業に新たなユーザー層の送客・獲得を実現する全く新しい広告手法となっております。
また、プロモーションを実施するリアル店舗にとっても、店頭で利用可能なポイントやクーポンなどのインセンティブを来店販促施策として活用できる事はもちろん、新たな収益として広告掲載料を得る事も可能となります。

今後は、弊社携帯販促サービスご利用中の全270万人、1500店舗の参加に向け、まずは今年度中に100万人、300店舗の参加を目指し、有する様々な店舗属性を十分に活かすことでアプリ提供企業のニーズに応じたユーザーを送客できるリアル店舗を束ねたローカルプラットフォームとして展開して参ります。

携帯電話を活用したリピート顧客の囲い込みが可能なポイントシステム「P+KACHIシステム」を飲食店を中心に750社、1,500店舗、個人会員数270万人に提供。(2013年2月末現在)