TOP プレスリリース一覧 2012年プレスリリース
リアル店舗向けO2Oポイントメディアプログラム 「店外収益サービス(ピーカチアプリストア)」をリリース
2012年12月5日
モバイルポイントサービス「P+KACHIシステム」を運営する株式会社ピーカチ(以下、ピーカチ、本社:東京都渋谷区、代表取締役:船橋憲敏)は、飲食店を中心としたリアル店舗向けO2Oポイントメディアプログラム、「店外収益サービス(ピーカチアプリストア)」を2012年12月5日より開始します。

今回の「店外収益サービス(ピーカチアプリストア)」はリアル店舗を「ポイントメディア」として自動構築することで店舗への集客と収益に繋げることが可能なサービスになります。
店舗は自店で利用可能なポイントをインターネット上(店舗外)で発行することが可能となり、ユーザーはアプリダウンロードなどのアクションインセンティブとして店舗のポイントを取得することができます。

本サービスの大きな特徴としてユーザーにインターネット上で発行したポイント原資を全てピーカチが費用負担する仕組みとなる為、店舗への負担が生じないばかりか、店舗外でポイントを発行することで集客へと繋がり、更にはポイント発行原資による店外収益も上げることが可能となります。

このような一般的にアフィリエイトと呼ばれる市場規模は、10年前と比べると約30倍に増加しており、スマートフォンの台頭により、今後も引き続き成長すると予測される程ユーザーからのニーズは高いものの、ユーザーにアクションインセンティブとして発行するポイント価値の訴求は容易ではなく、また従来のネットを活用した集客はほぼ頭打ちとなり、新たなユーザー獲得に苦戦しているのが現状です。

一方リアル店舗は収益構造上、ネット集客にとどまること無く、多種多様な手法で不特定多数の集客を実現しております。
またリピート顧客へと繋げる施策として効果的なポイントカードは既に世の中に定着しているほどリアル店舗におけるポイント取得ニーズは顕在化しているともいえます。
しかしながら、曜日やピークタイムなどの問題から有利な立地や席数など店舗規模によって、店内収益が大きく左右されてしまうのが現状です。

本サービスでは上記それぞれが持つ強みをマッチングし、従来から集客力のあるリアル店舗をポイントメディアとして二次活用することで、メディア運営に必要とされる集客、ポイント価値の訴求をクリアするばかりか、ネット集客とは異なるリアル集客における会員組織を創り上げることで、ポイントメディアとしての価値も向上させることが可能となります。

また店舗規模により左右されがちな従来の店内収益と異なり、店外収益はインターネット上で展開される為、店舗規模に関係なく「会員数」という新たな指標で収益(店外収益)を上げることが可能となります。
更に「店外収益」は「店内収益」とは異なり、原価やコストが必要ない為、売上げ=利益となる市場に左右され難い安定した収益にすることができます。

本サービスはリアル店舗であれば、地域や規模、業態に関係なくどんな店舗でもすぐに利用することが可能で、店外収益を上げる為に必要な会員組織の構築はピーカチシステムを利用することで簡単に構築することができます。

※ピーカチシステムとは来店客をポイント会員にすることが可能なモバイルサービスで、全国の飲食店を中心に750社、1,500店舗、会員数250万人超のサービス(2012年10月末現在)
※ピーカチシステム利用店舗における年間総ポイント発行数:5億ポイント
※店舗あたりのポイント会員数:1,600人/1店舗平均

またピーカチシステムで集めた会員は通常のメルマガ会員と異なり、店舗ポイントを保持するユーザーである為、店舗との属人的な関係性を保持しており、帰属意識の高いリピートユーザーである傾向に高いことも大きな特徴となり店内外での収益に大きく貢献致します。

まずは初年度ピーカチシステム加盟店の中から300店舗の利用を目指し、リピート集客力の強いリアル店舗のプラットフォームを構築して参ります。

今後も実店舗のメディア化を進め、ピーカチシステムの運用を通じて収益の多角化を推進することのできるサービスを次々と展開して参ります。
また様々な属性を持つ多数の個店を束ねたO2Oプラットフォームの実現に向けて事業を進めて参ります。

携帯電話を活用したリピート顧客の囲い込みサービス「P+KACHIシステム」を飲食店を中心に750社、1,500店舗、個人会員数250万人に提供。(2012年10月末現在)