リアル店舗のクーポンパッケージを活用したポイント発行企業様向け
ポイント消化ソリューションサービスを開始
2009年8月10日
モバイルポイントシステム「P+KACHIシステム」を運営する株式会社ピーカチ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:船橋 憲敏、以下ピーカチ)は、新たなサービスとして、ポイント発行企業様向けに、携帯販促システム「P+KACHIシステム」をご利用頂いております店舗様のクーポンで構成されるポイント消化ソリューションサービスを開始致します。

ポイント事業社は発行ポイントの消化に際し、日常生活において活用性のある他サービスへのポイント移行や、各商品券、現金キャッシュバックなど、その多くが交換原資の必要な商品を対価として提供されているのが現状です。

この度、開始するポイント消化ソリューションサービスはユーザーの日常行動範囲で利用できる地域レベルのリアルサービスをパッケージ化し、交換商品として提供ことで、ポイントの付加価値向上効果により、新規会員獲得の促進及び交換原価をかけることなくポイント消化を促進させることが可能なサービスとなります。

サービスの導入に至っては、ポイント事業者様が消化させたいポイント層に、ピーカチが発行する各店舗のクーポン(ポイント)を、掲載頂くだけとなっており、弊社システムとの連携等は特に必要ありません。

(商品例)
事業者ポイント100P→A店ポイント500P(1000円割引クーポン)
          →B店ポイント600P(20%OFFクーポン)
          →C店ポイント800P(ドリンク人数分無料クーポン)

ポイント事業者様は商品交換に際し、交換希望ユーザーに弊社から発行する店舗ごとのシリアルナンバーを商品として発行するだけで完了となります。

発行されたナンバーを受け取ったユーザーはそのシリアルナンバーを自身のケータイからメール送信することでクーポン利用可能なポイントをケータイにチャージできます。

■ご利用の流れ
(事業者様サイト)
ピーカチが発行する各店舗のクーポンを掲載
(事業者様のサイトを御利用のユーザー)
事業者様のサイトで得たポイントを使用し、クーポンの使用を申請
 ↓
(事業者様サイト)
シリアルナンバーが掲載されたメールをユーザーに送信
※ここで事業者様のポイントを消費
シリアルナンバーをピーカチサーバ宛てに送信
(事業者様のサイトを御利用のユーザー)
ピーカチシステムを御利用の店舗の会員になり、来店時クーポンを使用

ピーカチはポイント発行の際、来店顧客にシリアルナンバーを提供し、受け取ったユーザーはそのナンバーをメールで送信することでケータイにポイン
トをチャージ。チャージしたポイントはお店のクーポンと交換できる仕組みを採用しており、今回本スタイルをそのままサービス化、ソリューション化
することで、ギフト券や商品券同様の日常生活に応じたリアルサービスサービスを発送の手間なくデジタル処理にて提供することが可能となりました。

またピーカチシステム利用店舗は、新規顧客を集客できる成功報酬型のクーポンポイント発行サービスとしてご利用いただけます。

ピーカチ加盟店は飲食店を中心に様々な業種業態850店舗で構成され、登録ユーザーは100万人を突破いたしました。
ユーザー属性も男女比率は共に50%、年齢比率は10代:8%、20代:29%、30代:34%、40代21%、50代以上9%と幅広い年齢層に支持される加盟店で構成されております。

このサービスをスタートさせることで弊社はこれまで携帯販促の大きな壁であった新規顧客の送客支援が行える携帯販促サービスとして、価値向上に努めると同時に、本サービスの魅力を最大限発揮させるため加盟店の拡大を急速に進めて参ります。

今後もピーカチは携帯販促の枠に捕らわれないサービスを展開し、ピーカチ
ブランドの確立及び加盟店舗様と利用ユーザーの活性化に努めて参ります。