リアルユーザー向けメール広告サービス「リアルメール」をリリース
2009年6月30日
モバイルポイントシステム「P+KACHIシステム」を運営する株式会社ピーカチ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:船橋 憲敏、以下ピーカチ)は、携帯販促システム「P+KACHIシステム」登録ユーザー数100万人突破を記念して、利用店舗が会員に向けて配信する販促メールに広告を付与して配信できる「リアルメール広告配信サービス」をリリース致しました。
※2009年6月末:850加盟店/登録ユーザー100万人(月平均40000人増)

本対象ユーザーはP+KACHIシステム利用店舗が「P+KACHIカード」と呼ばれる会員獲得用のシリアルナンバー入りカードを来店ユーザーに配布。
受け取ったユーザーはシリアルナンバーをメールで送信することで会員登録を行うONE to ONEスタイルにて会員獲得を行っております。
その為、会員登録したユーザーは店舗の優良顧客(ファン)として位置づけられ会員を通じて非常に効果の高いマーケティングを行うことができます。

本サービスにより、広告主様には通常モバイルではリーチすることが難しい上記の稀有属性リアルユーザーに対して広告を配信することが可能となります。
配信は店舗様ごとに行われる為、各店舗顧客に応じた費用対効果の高い時間帯に広告付メールが送信されます。
またP+KACHIシステムを通じて配信されるメールには店舗ポイントが付与されるため、平均開封率90%と非常に効果の高いメール販促としてご活用頂いております。
スタート当初は利用ユーザーの活性化を考慮し「配信数期間保証」で展開。
※期間中1ユーザーに付き1広告1配信

今後はユーザーのリアル動向における業態別セグメントや客単価セグメント、立地セグメントを可能にすることで、消費者行動履歴に応じた新たなメディア戦略にも努めて参ります。

ご利用頂いている店舗様には、広告配信することで手数料を得ることが出来る仕組みを採用することで、会員数を増やし、効果をあげればあげるほど、販促費用の削減のお手伝い、また地域メディアとしてのポジションを確立して頂くことが可能となります。

今後は各店舗を小さなメディア局として位置づけ、店舗メディアを中心としたローカル広告の配信なども行うことで加盟店舗を中心とした地域の活性化にも努めて参ります。